欢迎您
登录 | 注册
王秋萍高中语文工作室

主持人: 王秋萍      欢迎您访问我们的课题组!

2013年高考语文成语汇编
2013年高考语文成语汇编简介
关闭简介  ↑
 

2013高考语文试题汇编之——成语(词语)

1.(广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是

在许多人眼里,美术馆一直是阳春白雪的代名词,是少数有艺术造诣的人出入的地方,里面陈列的通常是看不太懂的作品。但如果你到台湾的美术馆去转转,你一定不会失望。台湾的美术馆数量众多,有大有小,风格迥异。其中规模最大的两处是新北市的朱铭美术馆和台中市的“台湾美术馆”。置身其中,你会发现那里艺术不再是高高在上的物品,而是像站立在你身边懂你的知心朋友。

A.阳春白雪    B.通常    C.迥异    D.高高在上

【答案】D

【解析】本题考查考生对词语的正确理解和运用的能力;能力层级E。

今年的命题思路与2012年大致相同,继续采用一个语段集中考查四个词语(成语)的使用的形式,考查的词语为两个成语、两个词语,符合高中学生现阶段的语言运用实际。

A项“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲,后用来比喻高深的不通俗的文学艺术。B项“通常”意为一般,惯常。C项“迥异”,指迥然不同,完全不同。以上三项均合乎语境。D项“高高在上”,谓所处极高,泛指地位高;后常用来形容领导者脱离群众,不深入实际。句中用来指“艺术作品”,使用对象不恰当。

2.(江西卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  

1)家庭的      使他从小对美就有敏锐的感悟,乡村丰富的色彩和生动的线条使他陶醉不已。

2)那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价      ,人民苦不堪言。

3)沈阳飞机制造公司全体职工都      总经理罗阳献身国防事业的崇高精神     打动。

A.熏陶  青云直上  为……而  B.熏染  青云直上  为……而

C.熏陶  扶摇直上  为……所  D.熏染  扶摇直上  为……所

【答案】C

【解析】熏陶——人的思想行为因长期接触某些事物而受到好的影响。熏染——人的思想和生活习惯逐渐受到影响(多指不良的)。扶摇直上——扶摇:急剧盘旋而上的暴风。形容地位、名声、价值等迅速往上升。青云直上——青云:指青天;直上:直线上升。指迅速升到很高的地位。

3.(辽宁卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是

A.爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二人都很懂事,让枣推梨,关系融洽,很受邻居们喜爱。

B.他潜心于文字学研究,身居书斋十多年,焚膏继晷,颇下了一番“头悬梁锥刺股”的功夫,终于取得了令人瞩目的成就。

C.小李考虑问题总是出于公心,勇担责任,从不患得患失,所以在这个有着十年奋斗历程的团队中威望很高。

D.我攀过陡峭的崖壁,历尽艰辛,登上绝顶,放眼望去,天无涯际,顿觉自己渺小,登高自卑之感油然而生。

【答案】D3分)

4.(山东卷)下列各句中,加点词语使用正确的一句是

A.阳春三月,一位老人在杭州西湖岸边展示他高超的拳脚功夫,引来许多行人侧目观赏。

B.大学毕业已经十年了,其间,他换过几种不同性质的工作,但始终没有放弃专业学习。

C.老王一直热衷于收藏,每当得到心仪的藏品,喜悦的心情总让他如坐春风,夜不成寐。

D.此前中国航空西南分公司一直与四川航空公司鼎足而立,所占市场份额相差无几。

【答案】  B

【解析】 A、侧目:不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤恨。此处用来形容人们欣赏的状态是不对的;C、如坐春风:好像置身于和暖的春风里,形容受到良师的教诲、熏陶;D、鼎足而立:比喻三方面对立的局势。不能用二者之间。

此题学生易误认为“其间”一词应为“期间”,“其间”与“期间”都表示在某段时间里面或某个时期中间,其中“其间”也可以理解为“那段时间里、那个时期中”,但“其间”一词可以单独充当表示时间的状语,而“期间”不能单独充当时间状语,使用时它的前面必须添加修饰语。

5.(四川卷)依次次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是

1)现代自然科学         是研究单个的食物,还要研究事物、现象的变化发展过程,研究事物之间的各种关系,这就使自然科学发展成为严密的综合体系。

2)在芦山地震灾难面前,基层党组织就是一个          的战斗堡垒,他们行动迅速,组织有力,帮助群众有序疏散,及时救治伤员,成为灾区百姓的主心骨。

3)从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现        、贬低别人、粗暴打断别人说话苗头的时候,他都会想到父亲的提醒:“马车越空,噪音就越大。”

A.不止     无坚不摧      自以为是        B.不只     坚不可摧     自以为是

C.不止     坚不可摧      自行其是        D.不只     无坚不摧     自行其是

【答案】B

6.(浙江卷)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(  

A.倒金字塔形的“421”家庭结构使得居家养老陷入困境,社会养老服务体系又不够完善,以至中国养老问题日趋严重。

B.有人多次为芦山灾区慷慨解囊,倾尽全部积蓄;也有人声明自己将细大不捐,以抗议某些慈善机构运作缺乏透明度。

C.面对河水严重污染的现状,大学生自愿组成暑期社会实践小分队,满怀热诚地进行生态环境调查,积极宣传环保理念。

D.随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作品粗制滥造,令人不忍卒读。

【答案】A

【解析】B望文生义。细大不捐:细:微,小;捐:舍弃。小的大的都不抛弃。形容包罗一切,没有选择。C近义词误用。“热诚”应改为“热情”。D误用对象。不忍卒读:卒:尽,完。不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。

7.(重庆卷)下列词句中,加点词语使用不正确的一项是

A.终于有充足的时间做早就计划做的事情了,却东摸摸西触触,有意无意的延宕,如果在一个人的生活中反复出现这种情形,我们就有理由为他担忧了。

B.就是这种敢为人先、喜欢挑战的精神,一直支持着她坚持不懈,不断创新,才让我们看到了她如此惊艳的技艺。

C.这种全方位的恶性竞争,只可能产生彻底的赢家和输家。而那些赢家也可能因为谙熟各种潜规则而变成蝇营狗苟的功利主义者。

D.他的创作风格似乎很难言说,清丽、典雅、豪放、幽默都不足以概括。在当今文坛上,他的创作可谓独树一帜。

【答案】B

8.(天津卷)下面语段横线处应填入的词语,是恰当的一组是

长期以来,人们把图书馆当成“知识宝库”,当成“知识殿堂”,似乎对图书馆_________有加,然而,“宝库”和“殿堂”虽好,但它们离普通百姓很远,甚至很遥远,普通百姓往往_______。一些人从不进图书馆,恐怕同这种心态不无关系,图书馆_________“宝库”“殿堂”,______“知识公园”。

A.崇敬  望而生畏  不仅是  而且是

B.尊崇  望而生畏  不应是  而应是

C.崇敬  敬而远之  不应是  而应是

D.尊崇  敬而远之  不仅是  而且是

【答案】 C

9.(全国Ⅰ卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分)

A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。

B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海的中华典籍中,留下了众多颂扬泰山的诗词文章。

C.张经理语重心长的一席话,如电光石火,让小余心头淤积的阴霾顿时消散,再次燃起争创销售佳绩的激情。

D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经转行或倒闭了,市场上只剩他们几家平分秋色。

【答案】B

【解析】振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。贬义。   浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。   电光石火:现多形容事物像闪电和石火一样一瞬间就消逝。  平分秋色:比喻双方各占一半。

10.(全国Ⅱ卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分)

A.荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨的斗笠,手握开山挖河的神锸,脚踏兴风作浪的蛟龙,再现了他与洪水搏斗的雄姿。

B.京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约,在日常生活中也气度不凡,无论何时何地,他总能让人为之倾倒。

C.最后几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目前只剩下五六家分庭抗礼,占据了全省60%的市场份额。

D.家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的个性,不管对谁都侧目而视,一副天不怕地不怕的小霸王样子。

【答案】B

【解析】栉风沐雨:形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。显然与句意不符,同时这个词语不能作定语。风姿绰约:形容女子风韵姿态柔美动人。这里形容梅兰芳是可以的,因为她扮演的是旦角。分庭抗礼:原指宾主相见,分站在庭的两边,相对行礼。现比喻平起平坐,彼此对等的关系。与语境不符。侧目而视:斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。句意是说其傲慢,显然不当。

11.(江苏卷)在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3分)

1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于________

2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,________,最终都必然会在山顶上相逢。

3)多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。

A.南辕北辙    异曲同工    如临深渊    B.买椟还珠    殊途同归    如履薄冰

C.南辕北辙    殊途同归    如履薄冰    D.买椟还珠    异曲同工    如临深渊

【答案】B

【解析】南辕北辙:到南方的楚国去却向北走,比喻行动和目的相反。买椟还珠:买下木匣,退还了珍珠,比喻那些没有眼光,取舍不当,只重外表,不重实质的人;又讽刺那些不了解事物本质,舍本逐末、弃主求次的人。第⑴句共有两个转折句,每一转折句的前句都言的是作品的表面,后句都言的是作品的实质,选择“买椟还珠”最为恰当。

异曲同工:不同的曲调演得同样好,指做法不相同而效果一样好。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。二者都有“用不同的方法,得到同样的结果”的意思,但“异曲同工”偏重于效果极好,“殊途同归”偏于中性,并且二者还有一个明显的区别:“异曲同工”针对的是不同的对象——“异曲”,“殊途同归”针对的是采取不同方法、途径——“殊途”。很明显,第⑵句中“不管我们在……哪一条路上”指的是“殊途”,而不是“异曲”。

如临深渊:如同处于深渊边缘一般,比喻存有戒心,行事极为谨慎。如履薄冰:象走在薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,存有戒心。二者合为“临深履薄”一词,意义上并没有什么区别,意即二词都可选。

12.(安徽卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )(3分)

A.随着全社会对宏观经济增长目标的深入解读,“幸福感”“幸福指数”毋庸置疑地成为民生改善和文化发展进程中的重要话题,受到公众的普遍关注。

B.《舌尖上的中国》是国内首次使用高清设备拍摄的美食类纪录片,片中由近距离拍摄呈现出的各类食材的纹理构造,带给观众焕然一新的审美感受。

C.如今,视觉文化方兴未艾,在这图像和文本相互转换、相互模仿、共同存在的现实善下,图文关系正在成为中外学者共同关注的跨学科研究热点。

D.完善各级各类学校的心理健康工作者队伍建设,实施有针对性的心理健康教育,可以亡羊补牢,使学生的常见心理问题在萌芽状态及时得到解决。

【答案】A

【解析】A项,毋庸置疑:毋庸,不必。事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地。符合语境。B项,焕然一新:焕然,鲜明光亮的样子,改变旧面貌,出现崭新的气象,用“耳目一新”更恰当。C项,方兴未艾:事物 正在发展,还没有停止,多形容新事物正在蓬勃发展。视觉艺术不是新生事物,可用“如火如荼”。D项,亡羊补牢:羊因为羊圈的空缺被狼掉走了,再去修补羊圈,还不算晚。比喻除了问题以后想办法补救,可用防止继续受损失。可用“未雨绸缪”。

13.(福建卷)依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当的一组是(   )(2分)

威尼斯是一座摇曳多姿的城市。泻湖里梦幻般流动的水波     着它,将它浸泡在  

    的光影里。清晨的雾气,阳光下的浮尘,任何一点点色调的变换都会让美丽的景致增添另一番风情,恰如一位绝美的佳人随心更换着     的霓裳。

A.荡漾    变幻莫测   出人意料     B.簇拥   变幻莫测   风格迥异

C.簇拥    千变万化   出人意料     D.荡漾   千变万化   风格迥异

【答案】B

14.(湖北卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①宋人画雪常不用铅粉,        把背景用墨衬黑,一层层        ,留出山头的白,树梢的白,甚至花蕾上的白,虚实映衬,意境悠远。

②因为睡不着,打开窗帘,遥望夜空,        满天,斜月晶莹,薄雾似轻纱漫卷,        。我思念那个小山村,那个让我魂牵梦绕的地方!

A.而是    点染    星汉    如梦如幻

B.总是    浸染    星云    如诗如画

C.却是    绘染    星光    诗意盎然

D.只是    渲染    星斗    诗意朦胧

【答案】D.第一空与不相照应,第二空注意一层层,第三空星汉指银河,星云指天体,第四空薄雾对应朦胧

15.(大纲卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情历历在目。

B.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可谓处心积虑。

C.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并不断求全责备,他才戒掉了网瘾。

D.他在晚会上出神入化的近景魔术表演,不仅令无数观众惊叹不已,还引发了魔术道具的热销。

答案【D

【解析】A项,历历在目,意为指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前,只用于具体事物,不能用于抽象的情感;B项,处心积虑,意为经过长时间的考虑,形容蓄谋已久,一般用于贬义场合,此处不合语境;C项,求全责备,意为对人或对人做的事情要求十全十美,毫无缺点,是指苛责别人,带有贬义,用在此处不合感情色彩。

16.(北京卷)依次填入句中横线处的词语,正确的一项是(  )

①文学艺术创造来源于生活,作家塑造的人物形象,往往是以现实生活中的真实人物为      创作而形成的。

②一辆运载盐酸的货车在高速公路上发生侧翻事故,交通、消防部门的人员迅速赶赴出事现场,并做出了紧急      

③保险丝是电路安全的报警器,当电路里的电流超过允许值时,保险丝就会      ,从而切断电源,保障线路和电器的安全。

A.原形 处置 融化     B.原型 处治 融化

C.原型 处置 熔化     D.原形 处治 熔化

【答案】 C

【解析】原型是指文学创作中所依据的生活原始模型;原形是指拆穿伪装后的本来面目;融化专指冰化成水,其他的固态化成液态为熔化。




您还没有登录,登录后才可参与讨论!